Главная > УВКБ ООН в ЦА > Туркменистан

Туркменистан

© UNHCR

Представительство УВКБ ООН было открыто в г. Ашхабаде в 1995 году

Информация на конец июня 2016

С тех пор, агентство обеспечивало защиту беженцев и лиц, ищущих убежище, и занималось поиском долговременных решений для проблем беженцев. Туркменистан принял свой первый Закон «О беженцах» в 1997 году до присоединения к Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколу к ней 1967 года, которое состоялось 2 марта 1998 года.  В это же время был принят закон о беженцах. 4 марта 1998 года правительство Туркменистана и УВКБ ООН подписали Соглашение о сотрудничестве. Согласно данному документу, главными задачами УВКБ ООН являются защита прав и благополучия беженцев и лиц, ищущих убежище, и помощь беженцам в поиске долговременных решений.

Главными целями УВКБ ООН в Туркменистане являются:
• Оказание помощи правительству в предоставлении убежища, в соответствии с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев и Протоколом 1967 года
• Поиск долговременных решений для беженцев, в частности, создание условий для местной интеграции и содействие самозанятости беженцев
• Содействие развитию национального законодательства о беженцах в соответствии с международным правом
• Подготовка к выявлению и регистрации лиц без гражданства в рамках проекта по безгражданству;
• Лоббирование cреди правительственных структур возможности присоединения Туркменистана к международным инструментам по вопросам безгражданства и оказания поддержки лицам без гражданства в поиске долгосрочных решений.

Предоставление защиты:
• Одной из главных целей международной защиты является поиск долгосрочных решений для беженцев. Программа защиты, осуществление которой началось в 2002 году на Глобальных консультациях по вопросам международной защиты, определяет поиск всесторонних долгосрочных решений в качестве важного элемента деятельности УВКБ ООН. Помогая беженцам обосноваться на постоянное жительство в стране убежища, УВКБ ООН занимается поиском долгосрочных решений их проблем. В результате осуществления регистрации, в августе 2005 года покойный Президент Сапармурат Ниязов подписал Президентский Указ о предоставлении гражданства Туркменистана 13245 человекам, 3053 человека получили вид на жительство. Большинство из них являлись "prima facie" беженцами (признанными таковыми по первому взгляду) из Таджикистана. Вслед за данным Указом, УВКБ ООН в сотрудничестве со своими партнерами провело мониторинг выдачи документов и финансовой помощи, охвативших свыше 120 бывших уязвимых беженцев, с целью покрытия административных расходов, связанных с выдачей гражданства и вида на жительство.
• В соответствии со своим мандатом УВКБ ООН продолжает оказывать содействие развитию национального законодательства о беженцах в соответствии с международным правом.

Социальная помощь:
• Образование является одним из основных элементов программ УВКБ ООН по оказанию помощи беженцам. Образовательная программа включает в себя языковые курсы для детей-беженцев, профессиональное обучение для взрослых беженцев, включая женщин. В программу также включено строительство и модернизация школ в сельской местности, обеспечение школьными принадлежностями и организация летних лагерей для детей - беженцев, а также проведение тренингов по репродуктивному здоровью, гигиене и санитарии для женщин и мужчин беженцев.
• Офис УВКБ ООН в Туркменистане широко реализует ряд проектов в области здравоохранения как в городской местности, так и в сельских районах. С 1995 года УВКБ ООН распространило по всей стране более 40 медицинских аптечек для общин беженцев. Офис также оказал помощь в техническом обслуживании и ремонте более 17 удаленных медицинских пунктов, предоставив 10 машин скорой помощи с целью укрепления потенциала сельских медицинских учреждений. В феврале 2006 года УВКБ ООН подписал соглашение с местными органами о передаче права пользования медицинским оборудованием и холодильниками, общей стоимостью 50 тысяч долларов США, трем принимающим беженцев районам (Ахалском, Марыйском и Лебапском). В сотрудничестве со своими партнерами, УВКБ ООН проводит тренинги по репродуктивному здоровью, основам гигиены в целях повышения осведомленности по этим вопросам. Наряду с этим, персонал медицинских пунктов, расположенных в населенных пунктах проживания беженцев/бывших беженцев, обучался правильному использованию медицинского оборудования, а также по вопросам профилактики различных заболеваний, включая птичий грипп, ВИЧ / СПИД и другие.

Долгосрочные решения для беженцев:
• Добровольная репатриация в условиях безопасности и с соблюдением достоинства является одним из долгосрочных решений, осуществляемых УВКБ ООН. С момента установления своего присутствия в Туркменистане, УВКБ ООН оказало помощь более 6000 таджикских и афганских беженцев по возвращению домой. В 1998-99 годах в сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ) и Национальным обществом Красного Полумесяца (НОКП), УВКБ ООН провело ряд организованных добровольных репатриаций таджикских беженцев. В последующие годы УВКБ ООН продолжало осуществление репатриации, но на индивидуальной основе. УВКБ ООН также оказало содействие ряду армянских беженцев из Азербайджана по их возвращению в Армению. Переселение в третьи страны используется УВКБ ООН в качестве долгосрочного решения, способствующего распределению бремени, а также как средство защиты. Около 900 беженцев были переселены в такие страны как США, Канада, Швеция.

• В настоящее время 61 мандатный беженец проживает в Туркменистане.

• Взаимодействуя с соответствующими правительственными партнерами, УВКБ ООН в Туркменистане оказывает содействие в применении двустороннего подхода к защите женщин-беженцев, применяя гендерный подход, направленный на укрепление потенциала женщин с целью их участия в процессе принятия решений сообществом. Представительство УВКБ ООН принимает активное участие в работе Межведомственной рабочей группы по гендерным вопросам и правам человека, повышая, таким образом, уровень осведомленности бенефициаров и государственных чиновников в сфере гендерных вопросов, посредством проведения тренингов по гендерному насилию (насилию над лицом противоположного пола) в тесном сотрудничестве со своими партнерами.

Укрепление потенциала правительства:
• Укрепление потенциала представителей правительственных структур, задействованных в сфере предоставлению убежища, подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации, а также сокращение безгражданства - являются в последние годы приоритетными вопросами УВКБ ООН в Туркменистане. Должностные лица Государственной службы Туркменистана по регистрации иностранных граждан прошли обучение специальным методам определения статуса беженца (ОСБ). В ближайшем будущем полученные знания будут способствовать принятию решений в процедуре определения статуса беженцев. Наряду со специализированными тренингами, УВКБ ООН также провело семинары по законодательству о беженцах для сотрудников правоохранительных органов, занимающихся вопросами беженцев и лиц, ищущих убежище, с целью улучшения качества, надежности и эффективности их работы. Эти меры направлены на укрепление национальной системы предоставления убежища и приведения его в соответствие с международными инструментами по вопросам беженцев и правам человека. Являясь гуманитарным агентством, осуществляющим свою деятельность в чрезвычайных ситуациях, УВКБ ООН совместно с соответствующими ведомствами Туркменистана, разрабатывает Национальный план по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Безгражданство:
• УВКБ и Правительство Туркменистана разработали План действий по всеобъемлющей регистрации лиц без гражданства в Туркменистане, который нацелен на сокращение количества лиц без гражданства и, возможно, дальнейшее решение данного вопроса в стране. Принимая меры по улучшению режима предоставления убежища, УВКБ ООН способствовало участию должностных лиц из МИДа и Парламента страны в поездке в Швецию с целью ознакомления с системой предоставления убежища в развитых странах. Параллельно с этим, УВКБ ООН инициировало обсуждение с Правительством Туркменистана дальнейших мер по совершенствованию законодательства о беженцах.

Межведомственное сотрудничество:
• В 2005 году, в рамках совместного проекта УВКБ ООН и ЮНФПА (Фонд народонаселения ООН) проводилось обучение 60 медицинских работников и 800 беженцев в Марыйском и Лебапском районах по репродуктивной тематике. Вопросы ВИЧ / СПИД были также освещены в ходе тренингов.
• УВКБ принимает активное участие в работе ССО (совместная страновая оценка) и ЮНДАФ (Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития). Промежуточные и конечные результаты страновых программы нашли свое отражение в рамках четырех результатов ЮНДАФ. Для УВКБ ООН участие в ЮНДАФ предоставляет важность, так как это помогает поднимать проблемы беженцев, повышать осведомленность Правительства и родственных агентств ООН по вопросам беженцев, а также отражать их должным образом в комплексном плане помощи в целях развития.

Ключевые правительственные партнеры:
• Министерство иностранных дел
• Государственная миграционная служба
• Парламент
• Министерство внутренних дел
• Государственная пограничная служба
• Национальный институт демократии и прав человека
• Местные органы власти.

Основные партнеры из числа НПО:
• НПО "Кейк Окара"
• Детский фонд Туркменистана

 

 

 

 

 

 

• DONATE NOW •